Joyeux Norouz 2015

наурыз

Bonjour à tous et Joyeux Norouz (Nauryz en anglais ou наурыз en russe) !

Cette fête traditionnelle célèbre le nouvel an du calendrier persan par les peuples iraniens et turcs entre le 20 et le 22 mars.

Au Kazakhstan Norouz est très important, donc à cette occasion, j’ai testé pour vous un plat traditionnel: le Baursak !

Le Baursak (Баурсак) est un petit pain, vide à l’intérieur, servi pour des occasions spéciales et en voici la recette :

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Ingrédients : pour une centaine de petits pains.

  • 1 l de lait
  • 1,5 kg de farine
  • 30g de levure
  • 100 g de beurre fondu
  • 3 c à s de sucre
  • 1 c à s de sel

Voici les quantités réduite pour une trentaine de pains.

  • 33 cl de lait
  • 500g de farine (mais je n’en ai mis que 400g)
  • 10g de levure
  • 33 g de beurre fondu
  • 1 c à s de sucre
  • 1 c à c de sel

Mélanger le lait, le sucre, le beurre fondu, la levure et le sel. Ajouter enfin petit à petit la farine.

Recouvrir d’une serviette humide et chaude et laisser reposer la pâte pour au moins 1 heure.

Fariner le plan de travail, déposer la pâte. La lisser assez finement et découper des carrés.

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Plonger ces carrés dans une cocotte ou une poêle avec de l’huile déjà très chaude. Les faire cuire des deux côtés pendant quelques minutes.

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Les petits pains doivent gonfler instantanément et doivent avoir une couleur dorée. Les déposer dans une assiette avec de l’essuie tout pour absorber le surplus d’huile quand ils sont prêts.

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